Швецов Михаил Сергеевич | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Швецов Михаил Сергеевич

Из книги В.Н.Шванова "Из истории литологии"

Михаил Сергеевич Швецов (1885-1975) родился в Москве. В 1904 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, в 1910 г. его закончил с дипломом I степени по специальности геология. Студентом работает в качестве коллектора у А. Д. Архангельского, в 1910 г. оставлен при Московском университете на кафедре геологии у проф. А.П. Павлова для подготовки к профессорскому званию. Как вспоминает O.K. Ланге (Михаил Сергеевич Швецов, 1965), этот человек с пышной шевелюрой и густой бородой, общительный, веселый, жизнерадостный, пользовался общими симпатиями у студентов и преподавателей (см. также Тихомиров, 1956, Шатский, 1958).

В биографиях М.С. Швецова обычно пишут, что его работы в 1914-1918 гг. были прерваны Первой мировой войной, но на кафедре литологии Московской горно-геологической Академии автору этих строк рассказали, что М.С. Швецов, который, кстати сказать, был родственником К.С. Станиславского (Алексеева), служил офицером в Русском экспедиционном корпусе во Франции, в силу ряда обстоятельств определенное время не участвовал в боевых действиях, а совершал геологические экскурсий, знакомясь с геологией Франции и европейской геологической наукой, что, может быть, сыграло существенную роль в формировании мировоззрения будущего основателя осадочной петрографии в России.

С 1918 г. началась преподавательская деятельность М.С. Швецова в Московском университете, где он ведет курсы полевой и динамической геологии, а в 1923 г. впервые в СССР начинает чтение курса осадочной петрографии, тем самым выделив ее в самостоятельную научную дисциплину. С 1930 г, М.С. Швецов продолжает преподавать во вновь созданном Московском геолого-разведочном институте в качестве профессора и заведующего первой в СССР кафедрой петрографии осадочных пород, воспитав много преданных и благодарных ему учеников - B.C. Яблокова, Г.Ф. Крашенинникова, Г.А. Каледу и др.

М.С. Швецов был стратиграфом, палеонтологом, знатоком региональной геологии и, конечно, выдающимся специалистом в науке об осадочных образованиях. География его исследований включала Черноморское побережье Кавказа, Казанскую и Екатеринбургскую губернии, Большой Кавказ, Южный Тянь-Шань, Западный Китай, центральные области Русской платформы, а в их составе - любимый объект М.С. Швецова - Московская синеклиза и развитые в ней нижнекаменноугольные отложения. Этим, последним, он посвятил многие годы, создав уникальные работы, синтезирующие знания, полученные одним и тем же исследователем, по палеонтологии, стратиграфии, геологии и осадочной петрографии. Эта способность всестороннего видения геологического объекта стала залогом успеха книги "Петрография осадочных пород" (1934) и ее признания широким кругом геологов различных специальностей.

Книга М.С. Швецова явилась закономерным следствием развития отечественной и мировой науки; этот плод созрел до такой степени, что кто-то непременно должен был появиться, чтобы его сорвать. К 1934 г. были написаны работы по методам исследования - П.П. Авдуниным и В.П. Батуриным, по фациям - Д.В. Наливкиным, по осадочной петрографии - И.В. Лучицким, А.Н. Заварицким, Ю.А. Жемчужниковым, В.П. Батуриным. Судя по списку литературы в "Петрографии", ее автор был знаком со сводками Л. Кайе, Г. Мильнера, В. Твенгофела, А. Грабау, И. Вальтера и другими значительными работами того времени.

Книга М.С. Швецова заключает в себе следующие разделы: I) Современные отложения - морские и континентальные; II) Составные части осадочных пород: породообразующие минералы и организмы; III) Структуры, текстуры и другие признаки осадочных пород; IV) Описание главнейших типов пород: обломочных, глинистых, химического и органического происхождения с характеристикой их генезиса; V) Методы изучения осадочных пород, с приведением диагностических признаков акцессорных минералов; VI) Микропризнаки структур и текстур и микрофотографии осадочных пород в шлифах.

После работ В. Твенгофела и М.С. Швецова стало очевидным существование новой науки, которая по-разному называлась: Учением об образовании осадков, Петрографией осадочных пород или Литологией - терминами, применяемыми как синонимы. При определенном несходстве работ, сформировавших новую науку, в них, очевидно, присутствовало главное, что необходимо для науки и ее признания в качестве самостоятельной: четко очерченный круг объектов исследования и знания о них, достаточно определенно сформулированная методология, комплекс методов исследования, система представлений о происхождении объектов в целом и каждого из них в отдельности.

Последующие работы общего характера опирались на систему знаний, выработанную в 20-30-е годы, где описательная часть - собственно петрография осадочных пород и толковательная, генетическая являлись основанием этого знания. Описательная петрография пополнялась новыми сведениями о составе осадочных пород, выявляемом новыми методами, а генетическая часть постоянно расширялась и видоизменялась в соответствии с новыми данными, получаемыми литологией и смежными науками.

Комментарии

На кафедре "Литология" в МГРИ

На кафедре "Литология" в МГРИ (ныне РГГРУ) несколько иная информация о времени образования этой кафедры: История кафедры «Литология» начинается с 1931 г. с образования кафедры «Угольные месторождения» под руководством  проф. А.А.Гапеева. В 1949 г. образована кафедра «Геология и разведка месторождений природных газов» под руководством проф. А.И. Кравцова. В 1955 г. обе кафедры слились в общую кафедру «Геология и разведка месторождений горючих ископаемых». В 1955 г. из состава кафедры «Общая петрография» выделилась кафедра «Петрография осадочных пород», которой до 1965 г. руководил проф. М.С. Швецов. В 1965 г. произошло объединение кафедр «Геология и разведка месторождений горючих ископаемых» и «Петрография осадочных пород», объединенная кафедра называлась «Литология и геология месторождений осадочных полезных ископаемых», руководил ею проф. А.И. Кравцов. С 1987 г. кафедра стала называться "Литология".

По данным Большой

По данным Большой биографической энциклопедии дело было так :

М.С. Швецов в 1930 году занял должность профессора и зав. кафедрой петрографии осадочных пород во вновь организованном Московском геологоразведочном институте. В 1933 году эта кафедра вошла в состав кафедры общей геологии.

Материалы на сайте: