Замечания и впечатления по прочтении книги проф. Фролова Владимира Тихоновича «Литология» | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Замечания и впечатления по прочтении книги проф. Фролова Владимира Тихоновича «Литология»

Сопроводительное письмо Я. Э. Юдовича

создателю и администратору сайта Lithology.ru

от 22 октября 2011 г.

 

 

Уважаемый г-н Администратор:

 

Вы, конечно, знаете, что издание Владимиром Тихоновичем Фроловым своей трехтомной «Литологии»(1992, 1993 и 1995 гг.) явилось крупным событием в литологической науке.

Владимир Тихонович – мой университетский учитель (я учился на геолфаке МГУ в 1954–1959 гг.), и меня с давних пор связывали с ним теплые, дружеские отношения. Поэтому, когда в 1992 г. появился первый том «Литологии», он был мне подарен автором с замечательной надписью:

 

«Дорогому другу Якову Эльевичу Юдовичу – самому зубастому (и языкастому) геохимику и геологу – на растерзание (с обреченностью) – автор. 31. III. 93. В. Фролов».

 

После этого мне ничего не оставалось, как приступить к «растерзанию».

Поскольку я с давних пор взял себе за правило читать научные монографии в поле («в камералке» для этого как-то никогда не находится времени!) – то я взял подарок в поле, которое в 1993 г. проходило у меня на высокогорье Полярного Урала – на хр. Малды-нырд. Печки в моей одноместной палатке не было (да и с дровами на голом плато наверху – большие проблемы). Поэтому, чтобы не околеть с холоду, читая книгу вечерами после маршрутов, я устраивался следующим образом: (а) перегибал раскладушку под крутым углом, чтобы можно было в ней сидеть, а не лежать; (б) надев лыжную шапочку и перчатки, до пояса залезал в спальный мешок; (в) сверху прикрывался тулупом.

При помощи этой Прогрессивной Технологии чтения я одолел сочинение В.Т., расставляя карандашом галочки на полях, за 16 июльских вечеров и дней (немаршрутные дни случались нередко –вследствие плохой погоды на Малдах – с ураганным ветром, дождем или снегом).

Вернувшись осенью в Институт, я засел за машинку (тогда о компьютере я не мог и мечтать) и напечатал свои «Замечания и впечатления» (в былые времена этот жанр назывался «Маргинальные заметы») через полтора интервала в двух экземплярах. Первый экз. был при первом представившемся случае (командировка) отвезен и вручен Владимиру Тихоновичу, второй остался у меня. Имелось в виду, что текст настолько приватный, что ни для кого, кроме автора – предназначаться не может.

Неожиданно для меня, В.Т. пришел в восторг и стал уговаривать меня – опубликовать текст. Однако мне было очевидно, что приватный текст, вовсе не предназначенный для публики, перед напечатанием должен быть коренным образом отредактирован, и в частности, как-то рубрицирован. Например, как это обычно делается в рецензиях, нужно было хотя бы отделить замечания по существу от замечаний сугубо редакционных. Кроме того, было ясно, что непомерный объем «Замечаний и впечатлений» совершенно несовместим ни с какими журнальными страницами.

Поэтому от этого предложения В.Т. я сразу же отказался.

Основным побудительным мотивом «растерзания» была моя надежда на то, что В.Т. удастся выпустить ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ «Литологии» (хотя бы общетеоретического Тома I), и тогда мой труд ему пригодится.

Но, что называется, «шли годы», возраст В.Т. (и всех нас...) прибывал, а надежд на второе издание так и не появлялось. Тогда я в 2000 году занес этот текст в компьютер (дав кое-какие Примечания) и стал иногда знакомить с ним некоторых знакомых литологов, в порядочности коих был уверен (я твёрдо знал, что они хорошо относятся к В.Т. и никогда не обратят мою критику во вред ему).

Наконец, мы дожили до сегодняшнего дня. Появился Ваш сайт, где можно вывешивать разные материалы, не смущаясь их большим объемом. Я решаюсь предложить Вам этот старый документ, исходя из следующих посылок.

 

(1) Он проникнут уважением и симпатией к Владимиру Тихоновичу Фролову, так что читателю должно быть совершенно ясно, что некоторые «непарламентские» выражения употреблены автором исключительно «от полноты чувств» (притом – добрых, дружественных чувств!), с целью беспощадного истребления всякого словесного мусора – из ожидавшегося мною тогда Второго издания «Литологии».

(2) Помимо чисто редакционных (технических) замечаний, в этом документе содержится и научная информация, безусловно, полезная для нашей литологической молодежи.

(3) Этот документ (по сути – замечания фактически отсутствовавшего научного редактора) – яснее ясного показывает, что научные тексты перед публикацией ДОЛЖНЫ НЕПРЕМЕННО РЕДАКТИРОВАТЬСЯ. «Актуальность» этого (казалось бы, совершенно тривиального и очевидного утверждения) в наши дни (когда печатается масса никем не редактируемой научной продукции) – как никогда высока.

 

Конечно, я понимаю, что не структурированный текст этих «Маргинальных замет», когда все замечания, как существенные, так и мелкие и мельчайшие, сугубо редакционные, – идут подряд в постраничном порядке – является крайне занудным. Но с этим уже ничего поделать нельзя – я сохранил полную аутентичность документа-1993.

 

А Вы, г-н Администратор, уже сами решайте: представляет ли данный документ интерес для посетителей сайта. При этом я вполне допускаю, что Вы сочтете его для сайта непригодным – и нисколько не обижусь на Вас за Ваше решение.

 

Я.Э.Юдович

Присланный Я.Э.Юдовичем файл  в формате Word (0,3 Мб)

Комментарии

А где изюм?

 Глубокоуважаемый Яков Эльевич!

Размещенный Вами на сайте документ - замечательный пример редакторской работы.

К сожалению я не видел такой уже давно - это о том, что современные монографии как правило не имеют ни технического, ни научного редактора. Дорого видити ли.

Тем не менее, хотелось бы услышать и ваше профессиональное мнение о книге а не только "То, что я бы отметил как достижения г. Профессора, т.е. с точки зрения непрофессионального читателя – не литолога". Мне представляется это важным поскольку "Литология" В.Т. Фролова это работающее учебное пособие и критический взгляд на него будет полезен всем. Книге уже почти 10 лет, После нее вышли и Учебник А.В. Маслова и две книги В.Г. Кузнецова, Однако с точки зрения обобщения теоретических основ литологии и попытки приведения в систему литологической терминологии книга по сию пору стоит из ряда вон.

С уважением Кудрявцев