Документ Советской Цивилизации: рабочие дневники геолога-четвертичника Эммы Ивановны Лосевой за 1961-1980 гг | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Документ Советской Цивилизации: рабочие дневники геолога-четвертичника Эммы Ивановны Лосевой за 1961-1980 гг

Послесловие к книге Э. И. Лосевой "Год за годом (рабочие записи за 20 лет: 1961-1980 гг.)"

Эмма Ивановна Лосева работает в Институте геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (который до 1991 г. был Коми филиалом АН СССР) с осени 1957 г. и по сегодняшний день (апрель 2013 г.) - 55 лет!

Ее «рабочие дневники» охватывают период с 1961 по 1980 гг. — это был как раз тот период, когда Коми филиал АН активно рос, расширялся и достигал своего полного расцвета в условиях Зрелого Социализма. Начиная с первых лет так называемой перестройки (примерно с 1985 г.) наука в СССР (соответственно, и в Коми филиале) стала клониться к упадку; и хотя Коми НЦ в нынешнюю эпоху Олигархического Капитализма еще существует и даже выглядит вполне благообразно — все понимают, что прежняя советская наука практически сошла на нет.

Когда в 1991 г. рухнул СССР, то очень скоро умные люди в России осознали, что это были не просто «70 лет при большевиках» — в небытие погрузилась целая Атлантида — Советская Цивилизация. Ибо годы Советской власти и господства коммунистической идеологии в умах людей были не просто неким «тоталитарным режимом»; в глубинном социокультурном отношении они были целостной Советской Цивилизацией — цивилизацией нашей советской империи.

С самого своего зарождения Советское государство придавало огромное значение науке — хотя бы по той причине, что официальной идеологией СССР стал так называемый научный коммунизм — марксизм- ленинизм. Но еще важнее для партии большевиков было решающее значение науки для подготовки страны к войне, что, впрочем, с некоторых пор стало называться «укреплением обороноспособности», хотя в военных доктринах СССР (как блистательно показал в своих книгах Виктор Суворов) никакой обороны никогда не предусматривалось — только наступление.

Поэтому с первых дней СССР стали создаваться десятки новых научных институтов, которых не было в царской России. Оставшееся от прежних времен наследие — Императорская Академия наук — была быстро прибрана большевиками к рукам и поставлена на службу нуждам бурно растущей индустрии, в особенности — военной промышленности.

В этой системе важными научными ячейками стали создаваемые в провинции филиалы Академии наук СССР — региональные научные центры, состоящие из нескольких институтов разного профиля. Задачи таких филиалов были двоякими: с одной стороны, они должны были давать практические научные разработки для своего региона, а с другой — не забывать о развитии и фундаментальной науки.

Продолжение послесловия - в приложенном файле.

Файл в формате pdf (1.45 Мб)