Решение 9 Уральского литологического совещания | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Решение 9 Уральского литологического совещания

РЕШЕНИЕ

9 Уральского литологического совещания

«Приоритетные и инновационные направления литологических исследований»

 

С 23 по 25 октября 2012 г. в г. Екатеринбурге на базе Института геологии и геохимии УрО РАН проходило 9 Уральское литологическое совещание «Приоритетные и инновационные направления литологических исследований», организованное Институтом геологии и геохимии совместно с Уральским государственным горным университетом при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 12-05-06040г) и УрО РАН.

В работе совещания приняли участие около 60 специалистов из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Иркутска, Казани, Перми, Когалыма, Тюмени, Сургута, а также Ташкента (Республика Узбекистан), среди которых были как литологи из научных и производственных организаций, так и молодые специалисты, аспиранты, магистранты и студенты Уральского государственного горного университета, Казанского федерального и Новосибирского университетов, Тюменского нефтегазового университета и ряда других вузов и институтов РАН. Всего за три дня работы было заслушано 38 устных и 9 стендовых докладов. К началу совещания издан сборник материалов, содержащий 110 сообщений общим объемом 22,7 усл. печ. л.

Целью совещания явилось обсуждение широкого круга вопросов, связанных с изучением осадочной оболочки Земли. Основное внимание при этом было уделено результатам, полученным с использованием новых методов и направлений, а также анализу методов, зарекомендовавших себя за последние годы как наиболее приоритетные.

Авторы большинства докладов обсуждали результаты, полученные при выполнении детальных литологических и литолого-геохимических исследований в различных районах Урала, Западной Сибири и востока Восточно-Европейской платформы. Представлены также материалы изучения осадочных образований в различных регионах Восточной Сибири, центральных и западных областях Русской платформы, ряда регионов Украины, Казахстана и Узбекистана, а также Йемена. В ряде докладов освещались возможности использования в литологических исследованиях методов анализа как радиоактивных, так и стабильных изотопов, разнообразных геохимических методов, детального микробиоминералогического анализа, методов моделирования геологических процессов и других.

Значительная часть материалов, представленных на 9 Уральском литологическом совещании, получена в результате исследований, выполненных в рамках программ приоритетных исследований Президиума РАН, ОНЗ РАН, интеграционных проектов Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, инициативных проектов, поддержанных РФФИ. В пленарных докладах, сделанных на совещании А.В. Масловым, Н.Б. Кузнецовым, Б.М. Осовецким, О.С. Черновой, В.П. Морозовым, Е.А. Предтеченской, Л.В. Леоновой и А.И. Ялышевой, нашли отражение многие из наиболее актуальных сегодня приоритетных направлений литологических исследований. Существенное внимание участниками совещания было уделено различным вопросам нефтегазовой литологии. Примерно третья часть состоявшихся докладов была представлена аспирантами и молодыми специалистами, продемонстрировавшими уверенное владение самыми современными методами исследования.

Участники совещания отметили, что за прошедшие два года литологи Урала и сопредельных регионов существенно продвинулись по многим научным и методическим направлениям. По всем тематическим разделам, представленным в материалах совещания (теоретические вопросы литологии, седиментогенез и осадочные бассейны, вещественный состав осадочных образований, полезные ископаемые в осадочных комплексах, нефтегазоносные бассейны) получены новые результаты, хорошо вписывающиеся в приоритетные научные направления, сформулированные в Концепции развития литологических исследований в России (Казань, 2011 г.). Материалы совещания, несомненно, вносят вклад в развитие теории седиментогенеза и эволюции осадочного процесса, способствуют познанию закономерностей осадко- и породообразования в различных геодинамических условиях континентальных и океанских блоков земной коры, осадочных бассейнах разного возраста – от рифейских до современных включительно.

Одновременно с несомненными достижениями, участники совещания обращают внимание и на ряд проблем, не способствующих эффективному развитию исследований. Среди них одной из главных является проблема современного лабораторного оборудования, которое продолжает оставаться не всем и не всегда доступным, хотя анализ представленных на совещании докладов и опубликованных в последние 2-3 года работ показывает, что наиболее интересные и принципиально новые результаты мирового уровня могут быть получены только при комплексном использовании разных методов исследования (от традиционного микроскопического до прецизионных изотопно-геохимических). Такая ситуация в существенной мере препятствует полноценному участию отечественных специалистов в общемировом научном процессе. На фоне опубликованных в последние годы многочисленных палеотектонических и палеогеодинамических реконструкций все еще относительно малочисленны обобщения в области палеогеографии и эволюции седиментационных бассейнов Урала и прилегающих территорий. В программе Уральских литологических совещаний по-прежнему мало докладов, посвященных вопросам формирования, особенностям размещения и прогнозу месторождений твердых полезных ископаемых. Вновь не нашли отражения работы, направленные на реконструкцию, на основе данных сейсмопрофилирования, строения и закономерностей формирования крупных осадочных бассейнов, прилегающих с запада и востока к Уральскому складчатому поясу.

Участники совещания констатировали, что нарастающий процесс разработки залежей УВ, приуроченных к неантиклинальным структурам, вызвал в последние годы бурный рост исследований в области нефтегазовой литологии, однако эффективность работ в указанном направлении и, что самое главное, эффективность прогноза, в значительной мере сдерживаются достаточно некритичным использованием актуалистических седиментационных моделей и отсутствием у многих специалистов-практиков фундаментальной подготовки в области седиментологии и палеогеографии. Преодолеть эту тенденцию, по всей видимости, можно только на основе системы дополнительных специализированных стажировок, курсов повышения квалификации при ведущих ВУЗах и тесного взаимодействия коллег.

Участники совещания отметили несомненную оригинальность идей и методических приемов Ташкентской литологической школы, долгие годы возглавлявшейся академиком АН Республики Узбекистан В.И. Поповым. Наряду с представителями Московской, Ленинградской и Новосибирской научных школ, литологи Узбекистана внесли ощутимый вклад в развитие исследований в области осадочной геологии. Однако в конце минувшего века была закрыта кафедра литологии в Ташкентском государственном университете, что привело к дефициту специалистов в области осадочной геологии. Совещание обращается в соответствующие планирующие организации Узбекистана с поддержкой идеи возрождения Ташкентской литологической школы.

Участники совещания единодушно констатировали, что сообщество российских литологов в очередной раз продемонстрировало свое единство на гостеприимной уральской земле и нацеленность на решение сложного комплекса задач по изучению осадочной оболочки Земли. Собравшиеся отмечали высокий уровень организации совещания и выразили признательность его Оргкомитету и Российскому фонду фундаментальных исследований, рассчитывая встретиться в очередной раз в 2013 году в г. Новосибирск, на 7-м Всероссийском литологическом совещании.

Материалы и решение совещания, как и его фотоархив, участники совещания рекомендовали Оргкомитету разместить на специализированном сайте www.lithology.ru.

 

Екатеринбург, 25 октября 2012 г.