К проблеме ценообразования и сметного нормирования в геологоразведочной отрасли. | Lithology.Ru - Литология.РФ :

К проблеме ценообразования и сметного нормирования в геологоразведочной отрасли.

Резюме

Статья посвящена анализу проблемы переиздания сборников норм основных расходов (СНОР) и сметных норм (ССН), устаревание которых негативно сказывается на деятельности предприятий, использующих государственную нормативную базу при составлении проектов и смет на проведение геологоразведочных работ.

Минерально-сырьевые ресурсы еще длительное время будут являться основой экономики России, поэтому проблемы, затрагивающие геологоразведочную отрасль, наиболее актуальны в наши дни. Стране требуется открытие новых месторождений для стабильного функционировании экономики. Часть работ по разведке и разработке месторождений финансируется из средств Федерального бюджета, вторая часть за счет средств субъектов Федерации, а третья – за счет финансовых ресурсов недропользователей. Перед государством стоит проблема нерационального использования средств при проведении геологоразведочных работ, что ведет к занижению/завышению сметной стоимости объекта недропользования, и в итоге к невозможности проведения работ на данной территории в связи с недостаточным технологическим оснащением. Это происходит из-за того, что действующие нормативные источники - ССНы и СНОРы - уже давно устарели. Они не позволяют геологическим предприятиям обеспечить достойный уровень заработной платы работникам, проводить техническое перевооружение и социальные программы, направленные на повышение качества жизни трудящихся. Это касается всех сервисных геологических предприятий, как выполняющих работы по государственным контрактам, так и проводящих ГРР за счет недропользователей, так как в большинстве случаев компании, финансирующие работы сервисных предприятий за счет собственных средств, для определения затрат на ГРР используют государственную нормативную базу.
Вопрос необходимости переиздания сборников не может найти решения на государственном уровне до сих пор. Министерство природы не передает полномочия Федеральному агенству по недропользованию (Роснедра) на утверждение нормативов, которое в свою очередь не может издать указ о начале проведения работ, нет институтов, способных заниматься квалифицированной обработкой данных. Получается замкнутый круг. В конце концов, чем больше десятилетий уходит на решение проблемы, тем стремительнее сокращается количество кадров, имеющих опыт работы на производстве в отрасли, тех, кто действительно способен ускорить процесс разработки новых нормативов и переиздания старых сборников.
Заглянем в смежную отрасль – строительство. Перед глазами лежит ежеквартальный журнал «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве», в котором раскрываются вопросы по порядку расчетов за выполненные работы, по применению повышающих коэффициентов, представлена сметно-нормативная база от 2001 года. Журнал построен по принципу вопрос – ответ, где дают консультации и пояснения ведущие эксперты отрасли, специалисты из Министерства РФ по налогам и сборам, в области аудита и юриспруденции. Возникает вопрос, почему бы не воспользоваться опытом коллег и не ввести в геологоразведочную отрасль подобные публичные издания? Ведь это могло бы значительно улучшить работу неквалифицированных кадров, которые занимаются проектированием самостоятельно. И, соответственно, упростить работу, уменьшить нагрузку на экспертов данной области, снизить сроки проведения экспертно-оценочных работ и повысить их качество.
Вопрос необходимости переиздания сборников поднимался неоднократно и на Всероссийских съездах геологов, и на конференциях, посвященных «Наукам о земле», и в печати. Не раз излагалась идея передачи полномочий одному ответственному органу за проведение сбора и обработки информации, приведении техники и технологических характеристик к текущему году. Использование искусственно созданных поправочных коэффициентов к нормам 1992-1993 годов не решает, а только вуалирует проблему. Необходимо выполнить трудоемкий, но очень важный процесс проведения хронометража всей используемой техники, который действительно требует немалых умственных, физических и финансовых затрат, но результаты этой работы были бы колоссальными.

Комментарии

Согласен

Но не ясно, что же Вы предлагаете своей татьёй?