Копченова Екатерина Васильевна | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Копченова Екатерина Васильевна

Статья из журнала "“Разведка и охрана недр”, 4 апреля 2005 г.

7 декабря 2004 г. исполнилось 100 лет со дня рождения одного из ведущих российских минералогов, старейшего сотрудника ВИМСа, кандидата геолого-минералогических наук Екатерины Васильевны Копченовой. Трудовая деятельность Екатерины Васильевны началась с 13 лет. В 1928 г. она закончила химическое отделение МГУ. Многоплановые научные исследования Екатерины Васильевны в области минералогии и геохимии рудных месторождений
имеют большое научное и народно хозяйственное значение. Широко известна ее деятельность в области разработки новых методов изучения минерального сырья. В 1928 г. Копченовой Е.В. предложен метод определения малых количеств мышьяка и ванадия в железных рудах и горных породах. В последующие годы (1928–1934 гг.) под руководством А.Д. Архангельского Екатерина Васильевна выполнила работу по геохимическому изучению осадочных железных руд Советского Союза, которая не утратила своего значения до настоящего времени.
В 1929 г. в СССР начинается систематическое изучение шлихов. Оно началось с освоения метода определения показателя преломления минералов в зернах, предложенного Шрадером ван дер Кольком. Метод был освоен Екатериной Васильевной и использован для определения минералов в шлихах. Большинству специалистов представляется, что этот метод существовал постоянно. Однако много лет назад это была новость, в которую далеко не все верили. Начиная с 1934 г. Е.В. Копченова занималась созданием новых методов количественного шлихового анализа и методов качественного микрохимического определения большого числа элементов (капельный анализ, пленочные реакции и т.д.). Опубликованный ею позднее труд «Минералогический анализ шлихов» до сих пор является настольной книгой многих минералогов. В 1945–1946 гг. Екатерина Васильевна предложила методы определения минералов тантала, ниобия и других редких элементов. Ею открыты и впервые описаны новые минеральные разновидности (моурит, Na — урано-cпинит, урано-молибденовые черни, умохоит, беларсит). Особенно углубленно разрабатывает она вопросы условий образования и диагностики минералов зоны окисления ряда важных промышленных месторождений Южного Казахстана. В 1948–1950 гг. Е.В. Копченовой совместно с В.Г. Кругловой, Е.А. Нечаевой, М.В. Соболевой подготовлен «Справочник по урановым минералам зоны окисления». Как правило, все проведенные Е.В. Копченовой исследования по минералогическому анализу широко внедрялись в практику работ минералогических лабораторий 1-го ГГУ.
Особо надо отметить ее работы по минералого-технологическому изучению урановых руд и технологическому картированию. Опыт технологического картирования был впервые применен для урановых руд Мичуринского месторождения на Украине (1967–1970 гг.).
Не менее важным направлением научной деятельности Екатерины Васильевны являются ее труды по поискам и оценке различных генетических типов урановых месторождений. Основное внимание в этих работах уделяется установлению минералого-геохимических поисковых признаков, в первую очередь, слепого оруденения. Наиболее интересны работы, начатые еще в 1961 г. на месторождении Кызыл-Сай и других гидротермальных месторождениях, связанных с девонской
вулканогенной формацией в рудных районах Казахстана (Чу1Илийские горы). В 1966–1974 гг. Екатерина Васильевна с большим успехом участвовала в разработке методики поисков глубокопогребенных урановых месторождений, методики оценки ураноносных аномалий для Украинского кристаллического щита. Под ее руководством были разработаны минералого-геохимические поисковые и оценочные признаки месторождений в натровых метасоматитах, нового тогда генетического типа промышленного уранового оруденения. Екатериной Васильевной изучена минералогия большинства урановых месторождений в различных урановорудных провинциях Советского Союза, а также ряда урановых месторождений Китая. В 1959–1960 гг. совместно с К.В. Скворцовой она заканчивает работу «Минералогический состав руд месторождения «Диньинцай» и совместно с В.И. Казанским и др. работу «Некоторые геологические особенности гидротермальных урановых месторождений ЮВ Китая».
Екатериной Васильевной создано более 100 научных трудов. Во всех своих работах она рассматривает урановые объекты комплексно и всесторонне. Е.В. Копченова сочетала блестящие и тонкие минералогические исследования с глубоким анализом общегеологической позиции месторождений, что всегда приводило к выяснению их генезиса. Екатерина Васильевна один из авторов монографии «Генетические типы гидротермальных месторождений урана СССР и некоторые закономерности формирования и размещения уранового оруденения», которая представляет собой крупную сводную работу, имеющую большое научное и практическое значение.
При изучении урановых месторождений в натровых метасоматитах Украины Екатерина Васильевна проявила себя как блестящий, виртуозный минералог-диагност. С помощью комплекса тонких методов и приемов ей удалось коренным образом изменить ранее существовавшее представление о вещественном составе руд этих месторождений и обосновать совершенно новые представления о свойствах и истинной природе минерального вида, известного ранее под названием ненадкевит.
Своими обширными знаниями и опытом Екатерина Васильевна делилась с окружающими. Много сил и времени она уделяла педагогической деятельности:преподавала в Московском нефтяном институте, на многочисленных курсах повышения квалификации минералогов экспедиций 1-го ГГУ. Часто выступала официальным оппонентом при защите кандидатских диссертаций в ВИМСе и других организациях, проводила консультации и оказывала методическую помощь по различным вопросам минералогии и геохимии. Она охотно сотрудничала со специалистами самых разных научных направлений, работающих в научно-исследовательских и производственных организациях. Была членом секции Ученого Совета ВИМСа, действительным членом Всесоюзного минералогического общества.
За многолетнюю плодотворную деятельность в области изучения минералогии и геохимии урановорудных месторождений, за эффективное внедрение ряда научных исследований и разработку новых методов минералогических исследований Екатерина Васильевна была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, несколькими медалями, почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В коллективе ВИМСа Екатерина Васильевна всегда пользовалась заслуженным уважением и любовью. Память о крупном российском ученом-минералоге, талантливом и незаурядном человеке всегда будет жива в сердцах профессионалов1геологов, как знавших ее лично, так и пользующихся до сих пор результатами ее научных трудов.