Лисицын Александр Петрович | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Лисицын Александр Петрович

Александр Петрович Лисицын, родился 3 июля 1923 года на Шемиловской селекционной станции Орловской области. В 1950 году окончил Московский геологоразведочный институт, В 1950 г. окончил Московский геологоразведочный институт. С 1949г. работает в Институте океанологии.

Специалист в области литологии и геохимии осадков морей и океанов.

Основные исследования посвящены изучению закономерностей осадкообразования, механизма осадочного процесса, литологии водной, воздушной и ледовой взвеси, гидротермальным процессам на дне океана. Им разработаны новые направления в науке: учение о взвеси в океане, биодифференциации вещества в океане, о закономерностях осадочного процесса, лавинной и ледовой седиментации; установлено решающее значение биоса на всех этапах седиментации.

А.П. Лисицын выполнил детальные исследования вклада эндогенного вещества в океанское осадконакопление; провел наблюдения в ходе 30 личных погружений в океане на подводных аппаратах "Пайсис" и "Мир".

Развил новые направления исследований, а также приемы геологического картирования донных осадков, в том числе с помощью глубоководных аппаратов. Участвовал в составлении 8 атласов, включая "Атлас Антарктиды", "Морской Атлас". На базе новых фактических данных сформулировал основные закономерности осадочного процесса в океане – учение о зональности океанской седиментаии. Выделил и описал глобальные типы осадочного процесса в океане: ледовый, умеренный, гумидный, аридный и экваториальный гумидный. Учение о зональности подтверждено многочисленными новыми данными и является в настоящее время широко известным. Большое внимание уделяет разработке учения о быстрой и сверхбыстрой (лавинной) седиментации в океане и о связанных с ней перерывах в осадконакоплении.

Начиная с 1-го рейса НИС "Витязь" в Охотское море, принимал участие более чем в 25 экспедициях во все части Мирового океана. В 15 экспедициях, из них в 3-х международных, участвовал в качестве начальника экспедиции. Принимал участие в организации и проведении первых Советских Антарктических экспедиций, возглавлял морской геологический отряд в двух первых экспедициях на дизель-электроход «Обь».

В 1968 г. первым из советских ученых был приглашен принять участие в рейсе глубоководного бурения на "Гломар Челленджер", много лет входил в разные экспертные группы по глубоководному бурению океанов. Вместе с коллективом сотрудников лаборатории занимался обработкой кернов многих рейсов бурения. Это дало возможность впервые в стране развить новое направление в океанологии – палеоокеанологию, или геологическую историю океанов.

С 1972 г. руководил первыми работами по гидротермам и рудам на дне океана (8-й рейс НИС "Дмитрий Менделеев" в юго-восточную часть Тихого океана). С 1980 г. эти исследования проводятся сначала с помощью обитаемых аппаратов "Пайсис", а затем впервые для этих работ в 1988 г, были применены глубоководные аппараты "Мир". В ходе этих исследований были установлены огромные масштабы поступления глубинного вещества на дно океана – они более чем в 10 раз превышают масштабы наземного вулканизма. Открыты новые гидротермальные поля, в том числе в тыловых частях островных дуг западной части Тихого океана.

В 1978 году организовал эколого-геохимическую экспедицию на судне "Академик Курчатов" в Балтийское море по изучению антропогенного стресса на морскую экосистему. Это была первая крупная специализированная экспедиция в нашей стране по такой тематике. В последнее время развернуты геологические исследования в Арктике – в морях Баренцевом, Карском и Лаптевых с применением принципиально нового комплекса работ для изучения процессов в барьерной зоне "река-море". На основании этих и более ранних исследований сформулирована концепция маргинального (краевого) фильтра океана. Разработана модель маргинальных фильтров различных климатических зон, определена их роль в предохранении океана от поступающих с суши загрязнений, включая и радиоактивное загрязнение. Установлено, что природные маргинальные фильтры многоступенчатые, включают абиогенную и биогенную составляющие. В них сочетается действие физических, химических, биологических и седиментационных процессов.

А.П. Лисицын автор более 500 научных работ, в том числе 31 монографии (из них 12 личных), 6 монографий на английском и японском языках.

Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций. Среди его учеников 6 докторов наук.

А.П. Лисицын является бессменным руководителем международной школы по морской геологии в Геленджике, членом Научного комитета по проблемам Мирового океана, Национального комитета Российских геологов.

Член редколлегий ряда журналов, в том числе двух зарубежных, национальным координатором России по международной программе "Глобальные потоки вещества в океане"

А.П. Лисицын участник Великой Отечественной войны, награжден рядом орденов и медалий.

Лауреат Государственных премий (1971, 1977), лауреат международной премии им. Ф. Шепарда.

(источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=16ef7ae5-a1ce-4a0a-b9a3-f2f39a44...)