Гранулометрические коэффициенты

Уважаемфе господа.

Помогите пожалуйста. Я сам не геолог, а почвовед и поэтому отнеситесь правильно если мой вопрос покажется наивным и "негеологическим". Почвоведы также как и геологи определяют гранулометрический состав. Но в почвоведении практически не используются гранулометрические коэффициенты. Из геологической литературы следует, что геологи используют ряд гранулометрических коэфиициентов, но зачастую по ним оценка проводится по принципу "больше-меньше", "лучше-хуже".  К сожалению ряд диаграмм (Пассеги, Гостинцева) к почвам применить весьма непросто. Вероятно можно по значениям коэффициентов Траска, Фолка, Варда и др. сказать "эта порода (горизонт) сформирована в таких условиях, а эта - в других" или "величина стандартного отклонения (среднего диметра) показывает, что горизонт (порода) имет преитмущественно эоловое (флювиальное) происхождение". Подскажте, где можно найти ответ на этот вопрос, чтобы не "изобретать велосипед"

Буду рад всякому конструктивному ответу.

Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

С уважением

Михаил

Генезис почв

Уважаемый Михаил, не вполне понятно, к каким объектам Вы хотите применить анализ гранулометрии.  Если это материнская порода - то здесь можно применять диаграммы Пассеги и Гостинцева. Но, видимо,  вас интересует гранулометрический анализ самой почвы, т.к. Вы пишете , что "К сожалению ряд диаграмм (Пассеги, Гостинцева) к почвам применить весьма непросто. ".

Суть генетической инерпретации гранулометрии сводится к определению характера процессов транспортировки частиц, обусловивших тот или иной вид кривой распределения (ЭПР). В случае почв на результат процессов, определивших гранулометрию материнской породы, накладываются процессы выветривания, почвообразования. В итоге мы получим ЭПР, более характерный для элювия (собственно, почва и есть элювий) и мало сохранивший особенности материнской породы.  Поэтому и нет смысла изучать ЭПР почвы с целью генетического анализа материнской породы.

Что же касается коэфиициентов Траска, Фолка, Варда и др. - они не годятся для генетической интерпретации, их обычно применяют для сравнительной характеристики сходных отложений.

Спасибо большое за столь

Спасибо большое за столь подробный ответ.

Еще ответьте пожалуйста на такой вопрос. Почему "нет смысла изучать ЭПР почвы с целью генетического анализа материнской породы"? Ведь почва может формироваться на пролювиальнных, делювиальных, алювиальнных, колювиальных, моренных, лессовых и др. отложениях.

Но, в целом, все понятно. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО

С уважением

Михаил

 

Почвы

Ведь есть еще в наличии т.н. почвенные агрегаты - трудноразрушимые водопрочные частицы сложного состава, наличие которых будет существенно  искажать картину грансостава...

Трудности генетического анализа

Почему "нет смысла изучать ЭПР почвы с целью генетического анализа материнской породы"?

Если нет возможности проанализировать саму материнскую породу, то можно попытаться :) Только даже анализ гранулометрии породы, не подвергавшейся выветриванию, далеко не всегда дает однозначные результаты. А при выветривании идет неизбежный процесс разрушения зерен. В итоге смещаются все информативные статистические параметры: уменьшается средний размер, уменьшаеется значение эксцесса, процент проявления наиболее крупного класса и т.д. Что получится в итоге - попробуйте сами сравнить ЭПР материнской породы и почвы. Может быть, в Вашем случае разницы действительно не будет?