Мизенс Гунар Андреевич | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Мизенс Гунар Андреевич

Родился в 1945 году. Ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН (ИГГ), доктор геолого-минералогических наук. Работает в Институте с 1970 года после окончания геологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1970 – 1973 годах обучался в аспирантуре. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Литология и условия образования артинских терригенных отложений западного склона Среднего Урала”, в 1995 году - докторскую диссертацию: “Верхнепалеозойская флишевая формация Западного Урала”.

Основные научные интересы связаны с терригенными формациями складчатых областей (петрография, фации, формации, стратиграфия), с реконструкциями бассейнов седиментогенеза, палеотектоникой, палеогеодинамикой, региональной геологией.

Продолжительное время работал на территории Предуральского прогиба. В результате была разработана новая модель седиментогенеза и палеотектоники для позднего палеозоя Западного Урала, основанная на представлении, что главной терригенной формацией выполняющей прогиб является флиш, а не моласса. Моласса появляется только в верхней перми. Следовательно, прогиб в течение карбона и ранней перми был глубоководным с асимметричным профилем, но наибольшее прогибание происходило не вблизи платформы, как это до сих пор принимается, а вблизи гор, на востоке. Было показано, что флишевая формация в Предуральском прогибе (как и в некоторых других краевых прогибах) является главной орогенной формацией, разработана модель перехода флиша в молассу в Предуральском прогибе, что имеет также более общее значение. Доказана стадийность и асинхронность развития Предуральского прогиба, что предполагает сложный и растянутый во времени процесс коллизии континентальных плит. Очень важным для палеотектонических построений является вывод о незначительной роли края Восточно-Европейской платформы как источника карбонатного обломочного материала. Г.А.Мизенс много работал над изучением фаций обломочных толщ Предуральского прогиба. Именно на основе фациального анализа удалось доказать их принадлежность к отложениям глубоководных конусов выноса. При этом были выделены и описаны комплексы различных частей конусов выноса, выделены генетические типы и комплексы. Было показано, что в Предуральском прогибе широко развиты все фации глубоководного конуса, в том числе распространены грубообломочные микститы (олистостромы и дебриты) и турбидиты, в том числе сложенные материалом карбонатного шельфа.

http://www.uran.ru/structure/institutions/igg/Lithology/people/mizens.htm