Геологическое строение и перспективы нефтегазоносносность юрских отложений Центрально-Каспийского осадочного бассейна на основе фактических данных глубокого бурения. | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Геологическое строение и перспективы нефтегазоносносность юрских отложений Центрально-Каспийского осадочного бассейна на основе фактических данных глубокого бурения.

Автор: 

Геологическое строение и перспективы нефтегазоносносность юрских отложений Центрально-Каспийского осадочного бассейна на основе фактических данных глубокого бурения.

Яковлев В.П. (Представительство «ЛМСОЙЛ Оверсиз Лтд» в Азербайджане). Нефть и газ юга России. 3-я Международная конференция по проблеме нефтегазоносности Чёрного, Азовского и Каспийского морей, г. Геленжик.2006г. ст.38-43.

Yakovlev V.N. ("LUKU1L OversizLtd", Azerbaijan)

Geological structure and the hydrocarbon prospects of the Jurassic sediments of the Central-Caspian Basin on the basis of deep drilling data

Геолого-геофизическая изученность. Начиная с 1995 года. ОАО «НК ЛУКОЙЛ» проводит широкомасштабные исследования шельфа Каспий­ского моря. Проведен анализ имеющихся региональных геологических материалов по грави- и магниторазведке, геохимии, сейсмике. Проведены дополнительно сейсмические и электроразведочные работы.

Плотность сети профилей по выявленным структурам составляет на Хва­лынском участке до 0.9 nor. км/км", на Широтном - до 0.88 nor. км/км2, на структуре "170 км" - 1.68 пог. км/ км", на Центральной- 1.16 пог. км/км2, на Ялама-Самур - 2.8 пог. км/ км2

Краткие результаты ГРР. К глубокому бурению были подготовлены следующие структуры: "Дружба" и "Хвалынская" (1997 г.). "Сарматская" (1998 г.), "170 км" и "Широтная" (1999 г.). "Ялама-Самур" и "Центральная"' (2000 г). "Ракушечная" (2001 г.). "Тюб-Караган" (2004 г.). "Аташ" и "Хаз-ри " (2005 г.) На подготовленных структурах ОАО «НК ЛУКОЙЛ» пробу­рено 10 поисково-разведочных скважин, открыто 5 месторождений углево­дородов ("Хвалынское". ""170 км". "Корчагина". "Сарматское" и "им. Фи-лановского") при коэффициенте успешности близким к 1.

Сейсмостратиграфия. В пределах акватории Центрального Каспия на плошади более 93 тыс. кв.км. (при обшей протяженности 23 тыс. пог.км.. и при средней плотности сейсмики ~ 0.3 пог. км/км") создана электронная структурно-геологическая модель Центрально-Каспийского осадочного бассейна по отражающим горизонтам: «Pz», «JT». «J2-3». «K1», «P1-2». «P3N1», «N2». «N2ak». На основании данных сейсмики. ГИС, керна и шла­ма поисково-разведочных скважин разрез осадочных отложений страти­фицирован от триасовой до четвертичной системы. Выявлены закономер­ности распространения тех или иных осадочных комплексов в пределах исследуемого района работ. Перестройки осадочного бассейна в процессе исторического развития привели на границах крупных стратиграфических подразделений к существенном} размыву тех или иных отложений. В ре­зультате этого в осадочном чехле отсутствуют следующие комплексы: значительная часть средне- и верхнетриасовых отложений, большая часть раннеюрских (доюрская перестройка), частично мелового (предплиоценовая перестройка), миоценового и палеогенового.

Тектоника. Рассматриваемый регион расположен в области сочлене­ния платформенных структур, передовых (тыловых) прогибов и межгор­ных впадин и складчато-орогенных областей. На основе анализа толщин определенных стратиграфических комплексов выявлено, что Кавказская область альпийского тектогенсза оказывала существенное влияние в тече­ние всей истории развития региона. На основе структурных построений палеотектонических и палеогеографических реконструкций были разрабо­таны схемы детального тектонического строения четырех струтурно-литологических этажей Центрального Каспия: фундамента, переходного -пермо-триасового. юрско-миоценового - платформенного и молодого плиоцен-четвертичного чехла.

Особенности геологического строения По исследуемому региону изучено геологическое строение и взаимоотношение таких крупных эле­ментов, как Хвалынско-Сарматская структурная зона (структуры Сармат- екая, Западно-Сарматская, Хвалынская, «170 км». Дружба). Западно-Каспийская система впадин, осложненная Восточно-Сулакским валом (структуры Хазри. Титонская и Махачкала-море), Средне-Каспийская сис­тема поднятий (структуры Ялама-Самурская, Центральная. Песчаномыс-ская. Ракушечная), Южно-Дагестанская складчатая юна и Южно-Каспийская впадина.

Откартированные структурные поверхности Pz, JT (подошва юры). J2-3 (в кровле юры) К] (подошва карбонатов верхнего мела) соответствуют региональным несогласиям или коррелируемыми с ними стратиграфиче­ским границам и являются основными секвенционными границами (СГ).

Концепция тектоники плит хорошо объясняет чередование значитель­ных периодов в изменении обстановок осадконакопления в Каспийском регионе. Ключом к пониманию геологии и тектоники исследуемого регио­на является периодическая обратимость континентальной окраины совре­менного Центрального Каспия в активные континентальные окраины (Па-лео -Мею - и Нсо-Тетиса). За свою геологическую историю регион про­шел через три волны таких метаморфоз. В тектонически спокойные пе­риоды развития Туранской эпиконгинентальной платформы происходило наращивание ее окраины, которая ча счет этого продвигалась в юго-западном направлении. Но находясь в активной зоне (шовная юна с океа­нической плитой Тетиса, АлытийскоТималайский складчатый пояс), в эпохи активизации движений тектонических плит происходила активная перестройка предшествующего тектонического плана.

Сейсмосеквенционная стратиграфия юрского бассейна. На протяже­нии всего юрского времени происходило поднятие уровня Мирового океа­на, что нашло отражение в формировании раннеюрского комплекса транс­грессивных системных трактов (ТСТ) и трактов высокого стояния (ВСТ) среднеюрского комплекса.

Границы юрского бассейна и траектории привноса обломочного мате­риала дешифрируются как по структурным картам JT , J2-3 , так и по карте толщин юрских отложений. Сокращенные мощности юрского комплекса (менее 500 м, при общем диапазоне от 0 до 5500 м) определяются в южной (Самарское и Карабогахкое палеоподнятия) и в северной частях региона (севернее Хвалынско-Сарматской юны) и соответствуют зонам шельфово-го прибрежно-морского (аллювиально-равнинного) осадконакопления. Между этими зонами находится прогнутая часть бассейна с максимально фиксируемой толщиной юрских отложений в Сулакско-Сегендыкской сис­теме палеовпадин до 5.5 км, при общем диапазоне от 1 до 3-4 км.

На сейсмических профилях через Центрально-Каспийский бассейн между секвенционными границами СГ- подошва Юры (JT) и СГ- кровля Юры (J2-3) определена супер-секвенция юрского седиментационного комплекса, которая состоит из трех комплексов системных трактов:

1. В пониженной прибассейновой части дешифрируется комплекс Низкого стояния (НСТ), вероятнее всего представленный дельтовыми об­разованиями и конусами выносов. На востоке от Ялама-Самурской пло­щади сейсмические границы (площадки) налегают на СГ- подошву Юры (JT), а на юго-западе - в сторону палеосуши. прилегают к этой СГ.

2. Комплекс Трансгрессивных системных трактов (ТСТ) определяет­ся окончанием сейсмических границ против СГ- подошва Юры (JT), в ви­де берегового трансгрессивного прилегания. На основании корреляции данных сейсмики была прослежена граница трансгрессивного перемеще­ния береговой юны вверх по затопляемой поверхности. В пределах этой поверхности формировался базальный трансгрессивный горизонт или по­верхность трансгрессивного затопления (ПТЗ). сложенный конгломерата­ми и песками, которые вверх по разрезу перекрываются более тонкими шельфовыми песками и алевролитами и. наконец, глинами склона. Важно осознать, что на фоне общего эветатического повышения уровня моря (УМ) периодически происходили его падения. Трансгрессивная тенденция нижнеюрского седиментационного комплекса многократно прерывалась внутриформационными регрессивными откатами различных порядков. В процессе таких откатов УМ происходил сброс песчано-алевролитового материала, который задерживался и аккумулировался на склонах. В тече­ние общей трансгрессии таких откатов может наблюдаться десятки, но все они не являются самостоятельными регрессиями, и чем глубже развивает­ся трансгрессия, тем менее заметными становятся регрессивные откаты. Это явление отражается как на сейсмической картине (преобладание аку­стически прозрачных глин), так и на характере каротажных диаграмм (ПС, ГК, Сопр), показывающих все более редкие выбросы зернистого материа­ла вверх по разрезу. Горизонт с полным преобладанием глин будет яв­ляться поверхностью максимального затопления (ПМЗ). который соответ­ствует кровле нижней юры и является реперным для Ялама-Самурской зо­ны, в пределах которой пробурена скважина YLX-lb (ПМЗ-J1-2).

3. Комплекс системных Трактов Высокого стояния (ВСТ) обозначает себя на сейсмике в виде бассейновых налеганий непосредственно на ПМЗ-J1-2. Системные тракты высокого стояния характеризуют эпоху привноса в бассейн большого количества материала. Привнос происходит неравномерно, а в виде пульсаций, что проявляется на сейсмике в виде прерывистых сейсмических отражений (площадок) и спорадически появ­ляющихся сейсмофаций турбидитовых выносов (прозрачные холмистые -глинистые и холмистые с четкими короткими рефлекторами каналов -песчаные). Первые гурбидитовые выносы являются глинистыми, так как в них вовлечены тонкодисперсные отложения верхней части ранее аккуму­лированного ТСТ. Последующие выносы ст;шовятся все более опесчанен-ными. На фоне общей регрессивной проградации седиментационных ком­плексов ВСТ наблюдаются накаты затопления. Вверх по разрезу форма­ция становится все более и более опесчаненной. Завершающая стадия вы­сокого стояния оказывается почти полностью песчаной и являет собой за­мещение литофаций шельфа на фации прибрежных равнин и. наконец, ал­лювиальных равнин. Комплекс ВСТ ограничен сверху СГ - кровля Юры (J2-3).

Уровень моря в среднеюрское время оставался высоким (более того он поднимался в течение всей юрской эпохи), о чем свидетельствуют данные по скважинам Хватынско-Сарматской зоны. Понимание секвенционно-стратиграфической концепции особенно важно, т.к. она оперирует не столько понятиями падения или подъема уровня моря, сколько соотноше­ниями темпов поставки материалов осадконакопления (sediment supply rate -S) и темпов предоставления пространства заполнения/аккомодации (ac­commodation space rate - А). Темп привноса материала в Ялама-Самурскую зону значительно превышал темп предоставления пространства аккомодации заполнения (S >А), что способствовало развитию системных трактов высокого стояния (ВСТ). В пределах Хвалынске - Сарматской зоны, нахо­дящейся на противоположном - северном шельфе бассейна, наблюдается развитие трансгрессивных системных трактов (ТСТ), основной чертой ко­торых является отставание темпов поставки материала от темпов предос­тавления пространства для заполнения (S < А).

Таким образом, в то время как фациальные зоны Ялама-Самурской седиментационной системы про градационно (ВСТ) смещались к северу, в осевую часть Центратьно-Каспийского бассейна, седиментационные зоны Хвалынско - Сарматской системы, расположенной на противоположном шельфе Центратьно-Каспийского бассейна, оказывались трансгрессивно-ретроградационными (ТСТ), и береговая линия здесь отступала. Иными словами, различая синхронные седиментационные комплексы на северном и южном шельфах, как ТСТ, так и ВСТ. можно производить

более обоснованную корреляцию и делать прогноз о качестве и границах распространения коллекторов и покрышек в том или ином регионе.

Следовательно, выявленные через сейсмосеквенционно-стратиграфический анализ элементы УВ Системы в пределах Центрально-Каспий­ского седиментационного бассейна, являются благоприятными для обра­зования залежей углеводородов в юрских отложениях.

С учетом полученных результатов, специалистами ОАО «ЛУКОЙЛ» скорректированы направления ГРР в пределах Центрального Каспия и определены приоритетные направления для продолжения работ.

Комментарии

Ну, и... Это и всё? Круто,

Ну, и... Это и всё? Круто, нечего сказать.

Да, название слишком

Да, название слишком многообещающее, сам ждал большего. Но не судите строго, лучше сами разместите что-нибудь интересное :)

 А ведь работа очень

 А ведь работа очень интересная, хотя и написана торопливо, с опечатками и непонятками.

Например: "активные континентальные окраины (Па-лео -Мею - и Нсо-Тетиса)". Здесь можно догадаться о чем идет речь, а вот термин "юна", нигде не нашел.

По существу, меня очень заинтересовали упоминания сейсмофаций турбидитовых выбросов, но хотелось бы знать как эти и другие данные подтверждаются каменным материалом керна или шлама.

Статья, строго говоря не литологическая, но мне - литологу читать было интересно, поскольку в этом направлении наверняка будет сделано много и откроется много интересного.