Состояние и перспективы освоения нефтегазовых ресурсов территории Дагестана и ее акваториального продолжения.

Состояние и перспективы освоения нефтегазовых ресурсов территории Дагестана и ее акваториального продолжения.

Багатаев P.M. (Дагестнедра). Нефть и газ юга России. 3-я Международная конференция по проблеме нефтегазоносности Чёрного, Азовского и Каспийского морей, г. Геленжик.2006г. ст.32-35.

Bagataev R.M. (Dagesttmnedra)

Modern state and the prospects of exploration of the oil and gas sources in the territory of Dagestan and adjacent offshore zones

По нынешнему состоянию геологической изученности на территории Дагестана выделяются три нефтегазаносных района: Терско-Кумский, Предгорный и Терско-Сулакский. В Дагестанской части российского сек­тора акватории Каспийского моря прослеживаются восточные окончания известных гсолого-структурных элементов и связанных с ними нефтегаза­носных районов Предгорного Дагестана. Прикумской области и перспек­тивной Терско-Сулакской впадины. Соответственно, нефтегазаносный по­тенциал недр Дагестана характеризуется как значительный. Начальные суммарные ресурсы оцениваются до 1,5 млрд. т. условного топлива. Про­мышленная нс(}ггегазоносность установлена на глубинах 400-5600 м в неоген-полеогеновых. врехне- и нижнемеловых, юрских и триасовых страти­графических комплексах.

Начиная с 1970 г.. развитие нефтегазодобывающей отрасли в Дагеста­не притормаживается в связи со следующими объективными обстоятель­ствами:

1. Выработка к началу 70-х гг. находившихся в разработке относи­тельно крупных и высокопродуктивных месторождений.

2. Вновь вводимые в разработку месторождения характеризуются не­большими размерами структур и низкой продуктивностью.

3. Ограничение в 1993 г.. а затем и прекращение приема нефти нефте­перерабатывающими заводами Чечни, что вынудило остановить действо­вавшие промыслы.

4. Отсутствие воспроизводства минерально-сырьевой базы из-sa ма­лых объемов проводимых геологоразведочных работ в связи с отменой целевого фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы и недоста­точным их финансированием за счет средств недропользователей и при­влеченных инвестиций, федерального бюджета и постоянное отсутствие в республиканском бюджете соответствующих средств.

5. Материальный и моральный износ технического оборудования.

В тоже время медленно, но расширялись предпосылки динамичного развития нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли Дагестана. На территории хорошо развита транспортная сеть. Через республику про­ходят железнодорожные магистрали и федеральная автодорога Кавказ, связывающие ее со всей Россией и рядом стран ближнего и дальнего зару­бежья. В Махачкале имеется торговый и рыбный порты, незамерзающие круглый год. к которым подведена железная дорога. Махачкалинский ме­ждународный торговый порт располагает перевалочной нефтебазой, спо­собной как принимать на берег, так и отгружать с берега на море нефте­продукты, в том числе сырую нефть. Через республику проходят магист­ральные нс(]уге- и газопроводы. В Махачкале уже действует нефтеперераба­тывающий завод, а в Кизил-Юрте - трубный завод. В Дагестане произво­дится достаточная и относительно дешевая электроэнергия, без которой не мыслимо успешное развитие горнодобывающей промышленности.

Дальнейшее усиление развития геологоразведочных работ по опреде­ленным направлениям приведет к систематическом)' воспроизводству ми­нерально-сырьевой базы. что. в свою очередь, позволит изменить сло­жившиеся в нефтегазовой отрасли негативные тенденции в сторон}- посте­пенного увеличения объемов добычи углеводородного сырья.

Перспективными направлениями развития геологоразведочных работ на территории Дагестана являются в равнинной части - триасовое, в предгорной части - нижнемел-юрскос и верхнемеловое, а также кайнозой­ское на малых глубинах. Особняком рассматривается шельфовая зона Каспийского моря.

Дагестанская часть Российского сектора шельфа Каспия разделена на пять перспективных участков (блоков) недр: Дербентский. Избербашский. Димитровский. Сулакский. Тюлений и известно месторождение Инчхе-море. находящееся в контурах Избербашского участка. Геологоразведоч­ные работы на этих участках начались в 1998 г.

В соответствии с минимальными программами в течение поисково-разведочного этапа (первые 5 лет) предусматривалось выполнение ком­плекса геологоразведочных работ, которые должны были завершиться бу­рением скважин. Однако ни на одном участке не приступили к буровым работам, за исключением Дербентского, где с берега пробурена поисковая наклонно-направленная скважина (Арабляр-море-южная) глубиной 4600 м. 10-летное геологическое изучение и освоение шельфовой зоны пока не увенчалось значительным развитием геологоразведочных работ. При­брежная 12-мильная полоса остается слабо изученной в нефтегазоносном отношении и в тоже время по всем геологическим представлениям - вы-сокоперспсктивной.

Высокие перспективы акватории Дагестанского шельфа обосновыва­ются промышленной нефтегазоносностью Предгорной структурной зоны, а также получением нефти из чокракских отложений на месторождении «Инчхе-море». Причем структурные и литофациальные условия нефтега-зоносности в шельфовой зоне улучшаются по сравнению с сушей.

Для успешного развития геологоразведочных работ по указанным выше направлениям важными представляются виды их проведения. По современному состоянию геологической изученности и представлений о нефтегазоносности территории Дагестана, наибольшие результаты дадут два основных вида изучения недр. Одно из них - это обработка и обобще­ние с применением современных методов накопленных геолого-геофизических материалов для определения новых направлений поисков залежей нефти и газа. А другое - это бурение до десяти параметрических и структурных скважин, глубины которых составят от 2000 до 6000 м, и геофизические исследования по уточнению известных структур, выявле­нию и оконтуриванию нетрадиционных ловушек углеводородов.

Тематические и научно-исследовательские работы по обобщению на­копленных гео лого-геофизических материалов с целью определения но­вых направлений поисков залежей углеводородов на территории Дагестана весьма целесообразны. Предпосылками успешного проведения по­добных работ служат возможности существенного повышения степени изученности основных нефтегазосодержащих комплексов, используя при этом старые кондиционные материалы сейсморазведки, но применяя со­временные методы их переобработки и переинтерпретации.

В целях дальнейшего изучения геологического строения нефтегазаносных районов Дагестана, комплексного геолого-геофизического реше­ния региональных задач и переоценки прогнозных ресурсов углеводоро­дов на основе новых данных, а также обеспечения высокой эффективности детальных геолого-поисковых работ необходимо бурение до 10 парамет­рических и структурных скважин.

Таким образом, для нефтегазовой отрасли Дагестана воспроизводство запасов нефти и газа, увеличение объемов их добычи представляются как актуальнейшие задачи, решение которых вполне реально динамичным развитием геологоразведочных работ и ускорением освоения новых пер­спективных участков недр.