Парадоксы геологического строения

ПАРАДОКСЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ

Макаров В.П.

Под парадоксом геологического строения мы понимаем особенности геологического строения этого региона, находящихся в противоречии или не находящих объяснения в существующей геологической парадигме. На эти противоречия либо не обращают внимания, либо их не выделяют, либо их просто игнорируют. Необходимость разрешения этих парадоксов способствует лучшему пониманию истории геологического развития региона.

Особенности геологического строения некоторых регионов позволяют высказать предположение и существовании парадоксов. В Ю.Казахстане в пределах Джалаир-Найманской зоны разломов выделялась крупная Карасайская кальдера, приписываемая крупному стратовулкану (К.И.Дворцова, 1961; Г.И. Фролов, 1980), но затем она превратилась в вулкано- тектоническую депрессию – Карасай- Куеликаринский приразломный прогиб (В.М. Константинов, 1971) .

В северной части кальдеры в пределах Кызыл-Сайского рудного поля широко распространена карасайская эффузивная толща, верхи которой сложены преимущественно кислыми игнибритоидными кварцевыми порфирами, образованными в поверхностных условиях. По данным U- Pb- метода наиболее ранний настуран рудного поля имеет возраст около 360 млн.лет (В.В. Казанцев, 1973; Л.М. Комлев, 1971; Г.И. Фролов, 1973), т.е. эффузивная толща сформирована в верхнем девоне (преимущественно фран).

Северо-западнее Кызыл-Сайского рудного поля в пределах Джалаир-Найманской зоны разломов установлен батолитоподобный Джельтауский интрузивный массив, сложенный преимущественно крупнозернистыми, равномерно среднезернистыми и порфировидными гранитами. Этот массив имеет классические интрузивные контакты с телами вмещающих пород и рассекает весь девон, в т.ч. и карасайские эффузивы (В.М. Константинов, 1971). Возраст этих гранитоидов верхнедевонский; возраст биотита крупнозернистых гранитов по K-Ar-методу - 360 млн. лет (Г.И. Фролов, 1980). По результатам изучения расплавных включений преимущественно в кварце, проведенных Косухиным (1978 г.), давление газовой фазы в кварце пегматитов массива оценивается в 3,7- 3,8 кбар, свидетельствуя о формировании их на глубинах 3- 4 км.

Севернее этого района находится впадина, заполненная нижнекарбоновыми (С1) терригенными с углями осадочными породами, перекрывающими все названные породы, сформированными также в поверхностных условиях и совершенно не затронутых метаморфическими процессами, связанными с гранитоидами.

Таким образом, на одном гипсометрическом уровне оказались глубинные граниты и поверхностные игнимбритовые кварцевые порфиры с небольшим возрастным разрывом между ними. Это и есть суть парадокса геологического строения данного региона.

Действительно, для того, чтобы граниты прорвали эффузивную толщу, последняя должна опуститься на глубину около 3- 4 км. Естественно, этот отрезок должен быть заполнен каким-то геологическим материалом. После становления гранитов территория должна подняться с полным разрушением и уничтожением этого промежуточного слоя и выйти на современную дневную поверхность, о чем свидетельствует терригенно-осадочная толща нижнего карбона,

 

Таким образом, процессы опускания и поднятия вместе с уничтожением промежуточного слоя должны пройти геологически практически мгновенно. Но современными геологическими наблюдениями эти процессы никак не фиксируются. Не известен также механизм, объясняющий такие скорости погружения и воздымания региона с такими скоростями.