Анфимов Лев Викторович | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Анфимов Лев Викторович

Лев Викторович Анфимов (01.06.1929 - 30.01.2009) - доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ИГГ УрО РАН, известный отечественный литолог, ведущий специалист в области изучения докембрийских осадочных толщ, угольных, бокситовых сидеритовых и магнезитовых месторождений Урала.

В 1952 г. окончил геологоразведочный факультет Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева и, получив специальность горного инженера-геолога, был по распределению направлен на работу в систему “Дальстроя”, в Магаданскую область, где он руководил Верхне- Джигдакинской, Барыллыэлахской и Лошкалахской геолого-структурными партиями.

В 1955 году Л.В. Анфимов вернулся в Свердловск и с 1955 по 1958 г. обучался в аспирантуре при геологоразведочном факультете СГИ. Позднее. на протяжении 5 лет, он являлся ассистентом кафедры геологии месторождений горючих ископаемых СГИ, где мастерски вел занятия по курс углепетрографии, запомнившиеся его бывшим студентам на всю жизнь.

В марте 1962 г. Лев Викторович защитил кандидатскую диссертацию на тему “Литология угленосных отложений Махневского месторождения”, впервые на Урале применив литолого-фациальный метод.

В 1963 г. Лев Викторович был приглашен на работу в Институт геологии и геохимии УФАН СССР. где проработал в буквальном смысле слова до последнего дня жизни. До конца 60-х гг. он совместно с Г.А. Смирновым, Т.А. Смирновой и М.Л. Клюжиной занимался изучением опорных разрезов и минералого-петрографического состава отложений франского яруса девона восточного склона Среднего и Южного Урала. По результатам этих исследований в 1974 г. опубликована монография, не утратившая актуальности до настоящего времени.

В 1971 г. Лев Викторович перешел на работу во вновь образованную лабораторию экзогенной металлогении (с 1978 г. - лаборатория месторождений осадочных формаций), которую он возглавил в 1975 г. С этого момента в орбиту научных интересов Льва Викторовича навсегда входят “древние толщи” Башкирии, процессы литогенеза в них и связанные с ними крупные месторождения сидеритов Бакала и магнезитов Сатки. Как выражался сам Лев Викторович, его интересовала “жизнь осадочной породы” с момента ее образования и до превращения в метаморфическую породу, и именно на примере уникального разреза верхнего докембрия Южного Урала эта “жизнь” была исследована им наиболее полно.

Заведуя лабораторией, выполнявшей региональные геологические исследования, Лев Викторович не прекращает пристального изучения вещества, выразившегося в разработке им оригинального метода статистических характеристик плотности обломочных зерен кварца с помощью градиентной трубки. Этот метод пользовался широкой известностью среди литологов нашей страны, которые приезжали отовсюду для детального ознакомления с ним.

Кроме того, весьма эффективными для литологических построений оказались термические исследования, также впервые введенные Львом Викторовичем.

В результате детальных исследований Л.В. Анфимовым и его коллегами были разработаны новые геологические модели формирования сидеритов и магнезитов Южного Урала, в которых в качестве источников полезных компонентов рассматривались вмещающие их осадочные породы. Л.В. Анфимов является одним из авторов модели элизионногидротермального рудообразования сидеритов и магнезитов. Благодаря обнаружению ультрамикро- скопических (порядка 1 мкм) вкрапленников магнезита в рифейских доломитах, на многочисленных примерах было показано, что рудные тела Сатки являются продуктами сложных постседиментацион- ных (литогенетических) трансформаций.

В 1983 г. увидела свет монография Л.В. Анфимова, Б.Д. Бусыгина и Л.Е. Деминой “Саткинские месторождения магнезитов на Южном Урале”.

В эти годы вновь расцвел его талант педагога - при Башкирском территориальном геологическом управлении в середине 70-х годов под руководством Л.В. Анфимова была образована специальная группа петрографов, исследования которых были направлены на выявление особенностей литогенеза в докембрийских и палеозойских отложениях. И впоследствии Лев Викторович многие годы не терял из виду научную “докембрийскую” молодежь из Института геологии БФАН СССР.

В 1989 г. Лев Викторович блестяще защитил в Новосибирске докторскую диссертацию “Литогенез и эпигенетическое рудообразование в рифейских осадочных толщах Башкирского антиклинория (Ю. Урал)”, по материалам которой впоследствии была опубликована монография. В результате многолетних исследований ему удалось дать систематическое описание минеральных фаций для основных петрографических семейств осадочных горных пород, установить металлогеническую специализацию пород в рудоносных толщах, выполнить реконструкцию осадочно-породного бассейна, существовавшего в рифее на территории современного Южного Урала, а также показать, что источником рудных растворов при формировании эпигенетических месторождений в рифейских толщах были сами осадочные породы.

Эти фундаментальные исследования Л.В. Анфимова являются основой для дальнейшего познания процессов стратиформного оруденения на основе прецизионных методик XXI века, активным сторонником применения которых он всегда был. В 2000 и 2001 годах с участием Льва Викторовича были опубликованы еще две монографии по рифею Южного Урала, причем последняя была издана в 4-х томах.

Л.В. Анфимов был членом Межведомственного литологического комитета при АН СССР, с 1986 г. являлся Председателем его Уральской секции. По его инициативе, начиная с 1994 г., в Екатеринбурге раз в два года проводятся Уральские региональные литологические совещания. С момента основания журнала “Литосфера” (2001 г.) Лев Викторович входил в состав его редколлегии. Трое его учеников стали кандидатами наук, но гораздо большее число специалистов могло бы назвать его своим Учителем.

В последние годы внимание Льва Викторовича привлекали исследования сферичности зерен кластогенного кварца из песчаников как индикатора природы пород-источников. В настоящее время в УГГУ готовится к защите диссертация, в основе которой лежит эта идея (аспирантка А.И Ялышева).

Всю свою жизнь Л.В. Анфимов не чурался общественной работы. В 60-х годах он был членом профкома, в 90-х - избирался в состав ОКП УрО РАН. Особую страничку в его жизни играло участие в издании альманахов “Уральцы на Колыме и Чукотке”, с глубокой благодарностью воспринятых сотнями геологов с Урала, трудившихся на Северо-Востоке.

(из журнала "ЛИТОСФЕРА", № 1 2009 г.)