Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Трехтомник "Российские геологи рассказывают о себе"

Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Российские геологи рассказывают о себе. Тексты с комментариями. Книга Первая. Открытия и находки, прозрения и разочарования. – Сыктывкар: Геопринт, 2015. 480 с. - файл в формате pdf, 3.9 Мб

 Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Российские геологи рассказывают о себе. Тексты с комментариями. Книга Вторая. Геологическое поле. – Сыктывкар: Геопринт, 2015. 376 с. - файл в формате pdf, 1.5 Мб

 Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Российские геологи рассказывают о себе. Тексты с комментариями. Книга Третья. Советская геология. – Сыктывкар: Геопринт, 2014. 336 с. - файл в формате pdf, 1.1 Мб

 

Cодержание книг

 

Предисловие ко всей серии 

Книга Первая: Открытия и находки, прозрения и разочарования

Предисловие

Глава 1. Геологии еще не было…

Глава 2. «Россия, которую мы потеряли»

Глава 3. Геолог мыслит. О геологии

Глава 4. Геолог мыслит. О рудах

Глава 5. Наша Академия наук

Литература

 

Книга Вторая: Геологическое поле

Предисловие

Глава 1. Полевая работа

Глава 2. Природные чудеса

Глава 3. Полевые приключения

Глава 4. «Смерть меня подождет»

Глава 5. Геологическая лирика

Литература

 

Книга Третья: Советская геология

Предисловие

Глава 1. Геология уже советская. Рабство и победы

Глава 2. Страшная правда о войне

Глава 3. ГУЛАГ. Что пережили или видели геологи

Глава 4. Урановая эпопея советской геологии

Глава 5. Геология в период олигархического капитализма

Глава 6. Украинская тема

Литература

 

Необычная книга

Я. Э.Юдович, М. П. Кетрис

Институт геологии Коми научного центра УрО РАН

yudovich@geo.komisc.ru

 

Сообщается об изданной Институтом геологии Коми НЦ УрО РАН необычной книге (в тех томах) «Российские геологи рассказывают о себе. Тексты с комментариями», представляющей собой фрагменты текстов, созданных самими геологами (или их биографами), в сопровождении краткого комментария составителей.

Книга по существу представляет собой памятник некогда великой российской геологии, погибшей с наступлением в России эпохи «олигархического капитализма». Она оказалась очень востребованной читателями-геологами, так что тираж ее в настоящее время почти исчерпан. Поскольку отклики на книгу весьма комплиментарны, ее издание можно считать несомненным достижением нашего Института.

Ключевые слова: российская геология, Академия наук, мемуары, биографии, полевая работа, приключения, лирика, ГУЛАГ, война

Russian geologists tell us about yourself:

teхts with comment

Ya. E. Yudovich and M. P.Ketris

Institute of Geology Komi Science Centre, Syktyvkar

Yudovich@geo.komisc.ru

 

В сентябре 2015 г. нашим «Геопринтом» подготовлена (а Сыктывкарской типографией отлично издана) книга Российские геологи рассказывают о себе. Тексты с комментариями», представляющая собой многочисленные фрагменты текстов, созданных самими геологами (или их биографами), в сопровождении краткого комментария составителей, а местами – и с вкраплениями подходящих по тематике текстов самих составителей.

Эта книга необычна по меньшей мере в трех аспектах.

Три аспекта необычности

Во-первых, книга издана сразу в трех томах; составители предупреждают потенциальных заказчиков, что по отдельности тома не распространяются – только все вместе. Вот как они называются:

Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Российские геологи рассказывают о себе. Тексты с комментариями. Книга Первая. Открытия и находки, прозрения и разочарования. – Сыктывкар: Геопринт, 2015. 480 с.

 Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Российские геологи рассказывают о себе. Тексты с комментариями. Книга Вторая. Геологическое поле. – Сыктывкар: Геопринт, 2015. 376 с.

 Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Российские геологи рассказывают о себе. Тексты с комментариями. Книга Третья. Советская геология. – Сыктывкар: Геопринт, 2014. 336 с.

Во-вторых, книга, изданная за счет самих составителей (ввиду катастрофического обнищания нашей РАН), распространяется по заявкам за смешную цену – 600 руб. за все три тома разом. Как указано в разосланном по е-мэйлу извещении, «мы сознательно распространяем книги со значительным убытком для себя – для того, чтобы их могли приобрести все желающие, включая нынешних нищих студентов и аспирантов».

В-третьих (что, быть может, и есть самое главное), – необычность книги в том, что она не имеет жанрового аналога. Эта особенность обсуждается в Предисловии ко всем трем томам:

«Эта книга (точнее, три книги) – не имеет аналога в мировой литературе.

Это заявление может показаться по меньшей мере наглым…

Но что же поделать, если аналога – действительно не видно?

– Это ведь не роман?

– Конечно, никакой не роман.

– Не повесть?

– И не повесть.

– Не мемуары?

– Мемуарного здесь немало, но всё же это отнюдь не мемуары, и тем более – не составительские.

– Может быть, просто сборник документов?

– Но ведь таких сборников не бывает: здесь слишком много комментария.

– Тогда, быть может, это нечто литературоведческое?

– Да, элементы литературоведения (в отношении геологической поэзии и прозы) здесь есть. Но, во-первых, это всего лишь элементы, а, во-вторых, далеко не профессиональные. Всё же составители – геологи, а не литературоведы.

– Тогда, быть может, это просто Продукт Графомании?

– Но помилуйте: графоман строчит свои дурацкие сочинения самолично, а здесь 90–95 % текста – чужие, вовсе не наши.

Ну, хорошо, оставим поиски аналогов в беллетристике. Может быть, это вообще не беллетристика, а научная работа?

– Да, это, пожалуй, ближе к науке, чем к изящной словесности. Но к науке, во-первых, очень облегченной, «популярной»; во-вторых, не к серьезной науке, а к «романтической»; а, в-третьих, конечно же, только к такой науке, которая близка и понятна самим составителям, которые из более 50 лет совместной жизни – не менее 30 лет провели разлучно – в тайге, тундре и горах Севера России.

В размышлении о том, как же все-таки определить жанр этих необычных книг, в конце концов ему найдено название: это рассказ экскурсовода, ведущего читателя по музею Российской Геологии. Только музей этот необычный: вместо экспонатов в нем – тексты, притом, что все эти экспонаты-тексты были разысканы, собраны, изучены и систематизированы самим экскурсоводом. Экскурсовод подводит своего читателя к очередному экспонату-тексту, дает несколько вводных пояснений – и отходит в сторонку. А дальше экспонат-текст сам разговаривает с читателем, часто сообщая ему вещи совершенно потрясающие. Экскурсовод при этом присутствует, но только иногда вставляет кое-какие комментарии.

Пройдя с составителями-экскурсоводами по всему музею-серии (т.е. прочитав эти три книги) – читатель узнает о том, что за люди были российские геологи, как они жили и работали, «прежде и теперь», в мирные годы и на войне, и что для составителей, быть может, всего дороже – узнает, как они мыслили. Вот об этом (о мышлении геолога) – как будто никто еще не писал».

Что же содержится в этих трех книгах?

Краткое содержание

Книга Первая. Открытия и находки, прозрения и разочарования.

В этой книге, как и во всех последующих, сделана очень субъективная подборка фрагментов из разнообразных автобиографических сочинений российских геологов – как дореволюционных (живших в «России, которую мы потеряли» по крылатому выражению кинорежиссера Станислава Говорухина – Глава 2), так и советских, в том числе и современников составителей. Сюда же включен и небольшой раздел о древних рудознатцах – далеких (в том числе – даже палеолитических!) предшественниках современных геологов (Глава 1), и некоторые сведения о Российской Императорской, Советской и снова Российской Академии наук (Глава 5). Центральными и самыми объемными являются главы 3 и 4, в которых собрана масса материалов, условно рубрицированных по разделам геологии (стратиграфия, тектоника, палеонтология, петрография, минералогия и др.) – Глава 3, и по видам полезных ископаемых (самоцветы, золото, черные и цветные металлы, горючие ископаемые и др.) – Глава 4. Именно эти главы больше всего отвечают названию всей Первой книги.

Книга Вторая. Геологическое поле

В этой книге подобраны тексты, прямо или косвенно связанные с полевой работой российских геологов. При этом не делается никакой разницы между геологами по их былому местожительству (например, между российскими, белорусскими или украинскими). Наша геология была единой, как и наша страна СССР (а раньше – Российская империя).

Заголовку книги точно соответствует Глава 1 – «Полевая работа», в которой рассмотрены самые разные стороны геологического поля – как собственно маршруты, так и всё то, с чем они бывают сопряжены. Полевому геологу всегда есть, о чем вспомнить, причем о некоторых впечатлениях невозможно забыть никогда. Иногда они вызывались удивительными явлениями природы – своего рода «чудесами», которым посвящена специальная Глава 2.

Общеизвестно также, что полевая работа российских геологов, часто проходившая в диких, труднодоступных местах, в тундре, тайге, горах и пустынях, на необъятных просторах нашей Родины, обычно была сопряжена с разными «приключениями». По прошествии времени они вспоминаются геологу как увлекательные или даже забавные, но нередко они бывали и смертельно опасными. Этим «приключениям» посвящены Главы 3 и 4.

Наконец, среди нашего брата-геолога – очень много таких, которые склонны к лирике, что легко и естественно объясняется всё той же причиной – спецификой работы наедине с Природой или (если это кому-то нравится больше) – с Богом. В последние годы, в связи с гибелью советской геологии (которая исчезла, словно Атлантида) в этой лирике все явственнее стали проступать ностальгические и философские мотивы, ранее почти неощутимые. В данной книге скомпонована обширная Глава 5, полностью состоящая из геологической лирики – как стихах, так и в прозе.

Книга Третья. Советская геология

В отличие от двух первых, данная книга посвящена уже только советской геологии. Хотя некоторые великие российские геологи с дореволюционным прошлым еще жили и пользовались большим влиянием (например, академики Обручев, Левинсон-Лессинг, Вернадский, Ферсман или Заварицкий) – не они контролировали развитие советской геологии. Оно определялось возрастающими потребностями страны в минеральном сырье, что привело к огромному, ранее неслыханному, развертыванию геологических работ – съёмок, поисков и разведок. Коротко говоря, какой становилась страна СССР – такой становилась и геология. Поэтому всё то, что происходило в СССР – было и в геологии. Широчайшее использование рабского труда в ГУЛАГе, коллективизация, ужасы войны, засилье тайной полиции, послевоенное мракобесие (1949 г.) – всё это отразилось и в нашей геологии, которую не миновали ни голод, ни лишения, ни репрессии, но люди которой, как и всегда в России, проявляли самоотверженность и поразительный героизм.

Поэтому, по сравнению с двумя другими, эта книга – наиболее «политизирована». Заголовку книги точно соответствует Глава 1 – «Геология уже советская. Рабство и победы». Она рассказывает о «советской специфике» нашей геологии, в которой смешалось всё – и хорошее, и плохое. Главы 2 и 3 посвящены войне и ГУЛАГу, и то и другое – по свидетельству только геологов (или тех, кто о них писал). Отдельная Глава 4 посвящена урановой эпопее советской геологии. Этой теме, недавно еще совершенно закрытой, стали после распада СССР посвящаться толстые тома мемуарной литературы. Наконец, короткая Глава 5 содержит некоторые материалы о так сказать, постмортальном периоде некогда великой советской геологии – в современную эпоху олигархического капитализма. Кстати, мало кто уже помнит, что получившее широчайшее хождение словечко «олигарх» – введено в политический оборот Борисом Немцовым, недавно застреленным на мосту в двух шагах от Кремля.

Поскольку книга составлялась в период хрупкого перемирия в Донбассе, и поскольку вообще «украинская тема» даже у геологов появилась отнюдь не сегодня – был составлен и небольшой раздел в Главе 5 на «украинскую тему».

 

Отклики

Многие геологи заказывали не по одному, а по нескольку комплектов книги. Иные тут же бросались читать – сообщая составителям о своих впечатлениях. Большинство откликов были весьма теплыми; ниже приведены некоторые из них.

Бывший уральский геолог, пенсионер Р. Крылов (Мурманск)

<...>  Только что одолел Вашу  III книгу – о советских геологах. Прочитал с большим интересом (нередко – со стиснутыми зубами). Местами вспоминались фрагменты из собственной жизни и практики – не столь значительные, нежели приведённые в Ваших текстах.  Подкрепилась моя всегдашняя уверенность, что мне повезло начинать свою работу через год после [смерти] Сталина.

<...>

Читаю и читаю Вашу I книгу (III-ю давно прочитал). Как прекрасно себя ощущаю!. Так много интересного и мне не известного. Прочитал упоминание о моём покойном, лучшем друге Г.Я.Пономарёве – о редкометальных сиенитах; он мне ещё тогда рассказывал и гордился тем, что при разработке их вся горная масса годилась бы в дело. С удовольствием читал о великом В.И.Смирнове: его Металлогения как производная от тектоники звучит как песня. К сожалению, в своей работе я очень мало касался  проблемы рудных месторождений. Лишь в конце своего уральского периода (70-е гг.) занимался изучением керна скважин, проверявших магнитные аномалии Зауралья. Тогда мы показали, что Глубоченское месторождение(?) железных руд в Курганской области суть стратиформное, а гранатовый скарн рассекает продуктивные слойки (к неудовольствию, а потом к признанию главного геолога УТГУ А.В.Пуркина). Кстати, "прогулявшись" тогда по зауральским регионам, задумался над тем, что складчатые PZ толщи восточного склона Урала здесь волнисто-полого простираются на восток.   Ещё хочу огорчиться, что в книге есть только одно упоминание о великом В.М.Крейтере – а он был (как мне рассказывали очевидцы) замечательным экспертом при поисках рудных залежей (кстати, его книга "Полезные ископаемые" была у нас ДСП, поскольку автор сидел в лагере). Простите.  

Петербуржский геолог А. Булах

<...> Книги пришли ещё 3 октября. Получил 6 октября. Читаю и просматриваю, читаю. Увидев выдержки из Б. Михайлова в 3-ем томе, сразу же вновь стал читать его воспоминания. Я считаю их  уникальными воспоминаниями фактического участника действий на передовой, а не где-то в тылу. Очевидец. Гигантскую работу Вы выполнили, спасибо Вам.

Томский геолог-уранщик В. Домаренко, преподаватель Политехнического института

<...> Большое спасибо за трилогию (альманах, винегрет). Читаю запоем. Некоторые эссе – шедевры мировой литературы,  слеза наворачивается, а "старикашка с геморроем получил звезду Героя"[1] – Раневская отдыхает. Правда к третьей книге неоднозначное отношение: Гулаг давит, и неужели старые геологи такие пессимисты? (Кто сказал, что я сдал, что мне рук не поднять, что я с песней порвал, что рюкзак надо снять). Высылаю некоторые материалы для Вашей будущей четвертой книги, думаю, что она будет хорошим подарком, который Вы сделаете к своему 90-летию. Как только надумаете, я ещё пришлю много оригинальных материалов. Извините за слог – эмоции распирают.

Ухтинский геолог Б. Богданов

<...> спасибо за то, что написали такие книги.

Петербургские геологини И.Бильская и В. Ляхницкая (ВСЕГЕИ)

<...> Спасибо вам и вашим помощникам! Мы получили книги. Работа остановилась, потому что оторваться от них невозможно!!!

Московский петрограф С. Кориковский (ИГЕМ РАН)

<...> спасибо за присланные книги воспоминаний геологов, я их читал очень медленно, с огромным удовольствием, с перерывом на Петросовещание в сентябре, и могу сказать только одно – это замечательно. Имею в виду и великолепное содержание, и дизайн, и наконец сам факт их создания, который можно считать форменным подвигом.

Магаданская геологиня И. Жуланова (СВКНИИ)

<...> Я уже третий день в Петербурге, и два дня, как получила посылку с книжками. Грандиозно! Хоть в компьютерном варианте я это всё видела, но с впечатлением от живых книг ничто не сравнится. Однако бедная же ваша Наташа – такие тяжести на почту таскать. Передайте ей мое большое спасибо.Тем не менее, вернусь в Магадан – сделаю еще один заказ. Только хочу уточнить – вы по библиотекам этот труд рассылаете? Если нет, обязательно нашей подарю. Это вообще должно стать настольной книгой каждого геолога. Там столько интересного и полезного.

Петербуржская литологиня, преподаватель геолфака СПбУ Е. Панова

<...> получила и прочла ваш трехтомник Воспоминания. Спасибо, получилась интересная книга.

Петербуржский (бывший утинский) геолог В. Колокольцев (ВСЕГЕИ)

Спасибо за книжки. Первая неприятность: за 10 минут до выхода из дома к неврологу открыл наугад страницу из первой книги. Опомнился через 20 минут. Пришлось бежать.  Третью книгу начал читать в троллейбусе по дороге домой. Проехал лишние две остановки. Пришлось от «Петроградской» до дома идти пешком.  Читается легко с интересом.  И дело не в подборе материала (хотя и это важно), а в комментариях. Из произведений этого жанра (не знаю, как его называют специалисты) ничего не читал, сравнивать не с чем.  Но. Но Ваше произведение талантливое.  Это оздоровительная пилюля для нынешнего российского стада. Правда,  оно не знает, что ему нужны такие пилюли, тем паче,  телеящик убеждает, что они  вредны.  Одним словом, ПОЗДРАВЛЯЮ.

Петербуржская геологиня Е. Ковалевская (ВСЕГЕИ)

<...> Спасибо Вам большое за книги. Захватывающе. Читаю пока бессистемно, перескакиваю с одного на другое. Такой книгой хотелось бы поделиться с друзьями-геологами. А потому хотелось бы заказать еще два экземпляра.

Петербуржская геологиня Г. Беленицкая (ВСЕГЕИ)

<...> Ваши книги замечательные! Большущее спасибо! 

 

Единственной «ложкой дёгтя» оказался отзыв нашего геолога С. Лыюрова – специалиста по стратиграфии юры. Он написал следующее:

Как-то все Новогазетно, Навальненько и др. Не интересно, потому что заранее предсказуемо. Вы опоздали с ним лет на тридцать. Смесь "Огонька" и толстые воспоминания Вишневской и Плисецкой (инициалы ставить не буду), публикации в "Юности" Л.Разгона.

 

В удивлении от столь странного отзыва, составители предложили вернуть ему деньги – а он вернёт книги. Однако С. В. Лыюров от предложенного обмена – отказался…




[1] Домаренко цитирует академика Коржинского, сочинившего этот стишок по случаю своего награждения званием Героя Социалистического Труда.